La Saint-Hipp… « Elle était déjà servie au buffet de la gare quand les trains passaient encore par ici au début du siècle dernier » explique Jean Corneille, artisan-boucher aujourd’hui en retraite, à l’origine de la résurrection de ce fleuron du terroir local.
« Après la création du camping dans les années 70 puis les célèbres soirées bavaroises avec menu choucroute et ambiance accordéon, l’association des artisans et commerçants de Saint-Hippolyte (ACASH) cherchait une nouvelle animation…c’est là que la saucisse de Saint-Hipp est ressortie des mémoires et que la foire est née en 1988 ».
Comme ces illustres voisines, en toute discrétion, elle aussi donne du bonheur à beaucoup de monde. Les organisateurs en ont fait le plus grand rendez-vous festif annuel du secteur. Les associations y trouvent une vitrine et une source de revenus pour leurs activités. Et pour les visiteurs c'est souvent l'une des premières sorties de la saison. L'occasion aussi pour d'anciens habitants de revenir au pays. Bref, l'événement est fédérateur.